學會動態 植保新知
<土肥>稻草現地處理不燃燒宣導說帖 【2017/10/14】

農糧署、農業試驗所、臺中區農業改良場

稻草現地處理不燃燒宣導說帖

農糧署、農業試驗所、臺中區農業改良場

一、露天燃燒稻草每年約6萬公噸105年稻草生產量約159萬公噸,其中焚燒處理約占3.7%(約6萬公噸)。
 
二、露天燃燒稻草之缺點
  1. 燃燒稻草煙霧妨礙行車視線容易造成道路交通事故,且煙霧及粒狀污染物影響民眾生活品質及健康。
  2. 燃燒稻草火勢不易撲滅及控制,可能衍生延燒鄰地農舍、威脅他人生命財產安全等涉及公共危險情事。
  3. 燃燒稻草會因高溫破壞表土微生物相,且稻草灰會造成過多碳酸鉀及氧化鈣致土壤酸化及肥力不均情形。
三、露天燃燒稻草之罰則:依空氣污染防制法第31條「在各級防制區及總量管制區內,不得有下列行為:從事燃燒、融化、煉製、研磨、鑄造、輸送或其他操作,致產生明顯之粒狀污染物,散布於空氣或他人財物」。違反前條規定者,依同法第60條處新臺幣5千元以上10萬元以下罰鍰;其違反者為工商廠、場,處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。另外,亦可能涉及違反社會秩序維護法、道路交通管理處罰條例、刑法、消防法等相關規定。
 
四、稻草處理建議就地切碎掩埋或施用稻草分解菌
  1. 就地切碎掩埋:有效節省處理勞力與運輸成本,且可補充稻田養分,為目前各地農友再利用稻草之主要方式。
  2. 施用稻草分解腐化菌:稻草分解腐化菌為臺中區農業改良場研發能促進稻草分解與再利用效率之微生物製劑,內含木黴菌及枯草桿菌等有益菌和高氮、磷酐、氧化鉀、氧化鎂等肥分。該場授權技術具稻草分解能力有機肥製劑如附表,施用方法依固態有機肥製劑與液態有機肥製劑二類如附圖示
  3. 施用尿素加速稻草分解:依據農業試驗所研究,每公頃施用尿素約60-80公斤,可提高土壤中氮肥量供礦化微生物吸收,加速對稻草的分解能力,施用方法如下。
利用尿素加速稻草分解技術
  • 施用氮肥加速稻草分解作用機制與原理
  1. 降低稻草的碳氮比:稻草的碳氮比大於50,一般,有機物質碳氮比如高於30時,微生物並不會對稻草進行分解。當加入氮肥時,碳氮比降低,此時土壤中以礦化分解菌為主的微生物,才會對稻草加速進行分解。
  2. 施用氮肥量:施用氮肥量太低,則因礦化菌群尚未充分增長,以致對土壤有機氮的礦化能力不能有顯著性提高,但如果施用的氮肥量太高時,因為有機化作用能維持較長的時期,而抑制住礦化作用的開始進行的時間。
  3. 水分管理:無論是有機化或礦化微生物必須要有適當的水才能生長,當土壤水分狀況趨向乾時,礦化微生物菌群發展將超越有機化微生物,礦化速率增加而加速對稻草的分解。
  • 田間實務的作業措施步驟
  1. 稻穀收穫時,將截斷約5-7公分的稻草平均平鋪於稻田上。
  2. 為使土壤中礦化菌充分發揮,施用尿素前可漫淹田水過使稻草吸濕。
  3. 因不同土壤排水性與蒸發作用的差異,可依目視或用手撥表土為乾的狀況,作為撒施尿素時機。
  4. 尿素施用量約為欲腐化稻草的1%,每公頃約為60-80公斤。
  5. 均勻撒施尿素於濕潤後的稻草上後,隨即灌水至5-6公分水位後,讓田面水蒸發自然消退至乾狀況。
  6. 視降水情形,不可讓田面過乾,過乾水分時可再一次的漫淹田面,保持田面乾溼交替的水分境況。
  7. 待14-21天後,稻草經軟化、褐變而逐漸腐敗。
 
2016 Ⓒ 中華植物保護學會版權所有 地址:41362 台中市霧峰區萬豐里中正路189號(農業委員會農業試驗所) Tel:04-23317519 Email: forte9135101@tari.gov.tw